登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨雨博客

开心快乐!知足常乐!

 
 
 

日志

 
 

梦中水乡(引用)  

2011-09-25 17:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦中水乡(原创) - 李雨夏霏 - liyuxiafei的博客

  

梦中水乡

 

小桥流水人家,亭台辉映幽雅。在烟雨迷蒙的柔情中,看那潇洒柳枝的轻扬,听那流水层层涟漪的欢唱。秀气的江南水乡是一位婀娜多姿,温柔娴静的小家碧玉,是很多人向往的人间天堂,也是文人墨客浪漫的家园。我时常沉浸在这如画般的梦中水乡,沉溺其中……

风格别致而古老的瓦屋,层层叠叠连成一片,燕子盘旋在温馨的屋檐下。坑坑洼洼的小巷,仿佛一首哼不完的小曲。手持折扇,划一顶乌篷船,悠悠地荡进那拱桥下倒映着两岸阁楼的河流,岸边石阶上布满了汲水、濯米、洗菜、浣衣的人,欢声笑语伴着流水行舟,一幅十足的水乡风光画,怎不让人陶醉!

不经意来到河边,掬起一捧清澈无比的绿水,手肚上的纹理清晰可见。一阵清风徐来,粼粼水波像极了丝绸上的细纹,光滑嫩绿,惹人眼目。

这时,天空突然下起了小雨,雨丝细如牛毛,江南的雨不像兰州的雨那样,细细的,轻轻的,落在你的身上。独自一人没有打雨伞,潺潺细雨抚摸着你的肌肤,滋润着你的头发,享受着袅袅雨丝送来的清爽,还有一点点薄荷的香味。

梦中水乡(原创) - 李雨夏霏 - liyuxiafei的博客

 

轻踩着河岸满是青苔的石板路,向小巷那边走去,似乎很多故事都是在江南演绎的。雨中的女子,穿着青花款的旗袍,撑着伞,也许是戴望舒《雨巷》那个撑着油纸伞擦肩而过的丁香姑娘……走在雨中特有的美景,让我沉醉于“一川烟草,满城风絮”的水乡!

这时,一阵悠扬的琴声,从一扇贴着免年画的木格窗户里悠悠传出。琴声像一条轻缓的小河,从你身边流过,如清风般柔美,如丝绸般润滑。江南水乡令我陶醉,我陶醉于她的神秘,陶醉于她的美丽,也陶醉在我的梦里……

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018