登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨雨博客

开心快乐!知足常乐!

 
 
 

日志

 
 

[精彩网摘] 品读自己  

2013-03-05 11:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[精彩网摘] 品读自己

图片有人自视阅人无数,却唯独忽略了自己;也有人或可阅尽人间春色,却未必真正阅读过自己的底色。读别人容易,读自己难,一个人最不容易了解的其

实就是自己。读别人有各种各样的读法,读自己却不能变换角度,如同照镜子,无论你怎样晃来晃去,都只能照到你的正面。

    所以才有一句至理名言---那就是,人要有自知之明。

    一些大家鸿儒,曾将读书归为吞、啃、品三种境界。泛读为吞,精读为啃,细嚼为品。亦谓之吞文字、啃深意、品韵致。我现在年近花甲,越来越觉得品读自己这本书才是最重要的。


    图片人是可以品读的,自己也是可以品读的。从某个意义上说,人也是一本书,有的精致,有的粗俗,有的渊博,有的浅显,有的厚重,有的浅薄。可以说,读自己就是为了了解自己,修正自己,读自己是不可缺少的功课。所以,老土也要品读自己。

     人最熟悉的是自己,最难认识的也是自己。更难的是品读自己。

     我品读自己,回首过去,有过坎坷,充满沧桑,历经沉重,也曾经一路披荆斩棘。

  图片 我品读自己,自省自己。人非圣贤,孰能无过,虽不能做到“日三省吾身”,

而抽空像回放电影般阅读一下自己,则不失为一种便当简易的自省方式。 不需道具,没有陪伴,就只有自我的角色,一边品读,一边体验,一边梳理,一边反思。以自己曾经的得失为镜鉴,观照自己,自省自己。也就是在这样的品读中,我发现自己昔日的缺憾和过失,浅陋和无知,乃至弱点和荒谬,从而倍加珍惜成长的阅历,完成一次心灵的升华。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018